ザ・焼肉(2019)

「焼肉を食べたい!!」との熱い要望に応え、9月13日に去年もお世話になりました、じゅうじゅうカルビさんへ焼肉食べに行きました。

実は8月28日に行く予定だったのですが、全国ニュースにもなった長崎県北部地区の大雨で延期。

患者さんからは、「いつ行くの?」と何度も聞かれ(-“-) ようやくこの日を迎えました!!!

病院で外出する目的は、外出する機会が少ない患者さんにとっては自分で焼いて食べる、タッチパネルを操作する、お店のルールを理解するなど様々な社会を知る経験となり、社会性を育むとても大事な作業体験です。

今回は3病棟の患者さん9名で行ってきましたよ。

自主的にタッチパネルを操作したり、トングを使ってお肉を裏返す患者さんもいました。焼肉だけの食べ放題でしたが、ジュースもアイスも食べたいとのことで、患者さんは追加注文!!甘いものは別腹と言いますが焼肉やカレーで満足し、アイスを食べる人は少なかった気がします。

みなさんから「とても美味しかった、お腹いっぱい、また行きたい」との感想がありました。

たまに外食するのもいいですね。お疲れ様でした。