お花見(2023)

2病棟お花見の様子

車に乗って遠くまで行きたいところですが、諸々を考慮して院内のグラウンドでお花見となりました。

高齢の患者様に少し肌寒さく感じられたようです。風が吹くと更に寒く「さむか~、はよ戻ろ~」という人もいれば、久しぶりの屋外と桜に感動される方もいました。「わ~、桜のきれか~」「満開だね、いいね~」との声もありました。花より団子という方もいますので、プリンとジュースを飲んで、短時間ですが花見は終了です。

3病棟お花見の様子

3月29日に佐世保公園に出かけました。天気は快晴。最高の花見日和です。しかも、患者様にとっては久しぶりの外出なので、さらにテンションは上がります(^^♪ 公園の桜は、7~8分咲きぐらいで満開まではあと数日といった感じでした。まぁ、それでもすごく綺麗でしたよ。

私たちの同じように花見をする高齢施設関係者やこども施設、家族連れが沢山いてとても賑やかで、数年ぶりに活気ある公園の雰囲気を嬉しく思いました。

「キレイ、素敵ね~」との声もあって、携帯で自撮りする方もいました。

ブルーシートをひいて、さくら餅を食べながら、桜を見る、至福のひと時です。

昼食は病院に戻り、満開の桜の下で食べました。みなさん、とてもいい笑顔です。

3病棟お花見その2

天気も良く、桜も満開ですので、先日外出できなかった患者様を急遽、グラウンドにお連れしました。ついでに、プリンやジュースもありましたよ。