病院概要

院長挨拶

院長 有吉 中

さわやかな笑顔と真心で
患者さん一人ひとりとのふれあいを大切に
心のこもった医療の提供をめざします

当院は、患者さんを自分の身内であったらどうするかと考え、最善の医療を提供し、地域に求め続けられる病院である事を基本理念としております。
精神疾患による患者さん自身や周囲の方々の苦労が少しでも軽減され、出来るだけ地域の中で生活していける様に支援していく事が、私たちの使命です。
主な対象疾患としては、認知症、統合失調症、うつ病であり、最小の薬物と最適な精神療法・作業療法による治療をこころがけています。
病院は佐世保市中心部より車で約20分の閑静な住宅地に位置しており、平成23年に建て替えを行い現代的で機能的となっております。
病室は多床室に加えて個室(浴室、トイレ付き)もあり症状や患者さんの希望により使用します。
経営陣も令和4年から交代し現代的な経営手法で健全な経営体制を整え、設備と人的投資を大幅に拡充しています。

院長 有吉 中

事務長挨拶

事務長の渡邉です。趣味は車、旅行です。
令和2年4月に他の業界から縁あって、佐世保北病院に転職しました。医療業界は初めてのため、毎日が発見と勉強の日々です。病院の事務・組織等を理解しながら、新しい風を取り込んでいきたいと考えています。
当法人名の「成蹊」は、美味しい実をつける桃李の木の下には小径ができる。徳のある人の所には自然に人が集まるという意味です。当院もこの名のとおり、医療レベル・サービスレベルを高め、患者さんから選ばれる病院を目指しています。
また、職員の皆さんが働きやすい、働きがいのある、そして選んでもらえる職場作りに取り組んでいきます。
地域に根差した医療を念頭に置き、患者さん一人一人が安心して入院・在宅生活が送れるようサービス向上に努めてまいりますのでよろしくお願い致します。

看護部長挨拶

病院の理念・方針に沿って専門職として豊かな心と感性を持ち一人ひとりの患者さんとご家族の思いに寄り添って、外来診療をはじめ退院後に継続された訪問看護まで継続的に関わっています。
また、入院される患者さんが安心して治療が円滑にできるよう、必要な看護ケアを考え提供でき、一日も早く回復できるよう身体的な看護と精神的ケアに努めています。
また、働きやすい職場環境づくりの為の対策として、看護職員の業務負担軽減の為の対策や、看護の質向上の為に教育方針・教育計画の作成や病院側と現場の調整なども日々取り組んでおり、患者さんにとっても従業員にとっても安心・安全な療養環境を提供しています。

病院概要

開設
病院名
医療法人成蹊会 佐世保北病院