院内風船バレー大会(2024)

6月19日、開催に合わせる様に晴れてきた青空を背に今年も院内風船バレー大会開催です。前々日に「今週は風船バレー大会だから」と風船を打つ練習をしていた患者さんもいる程に待ち望まれた大会に天候を合わせてくれたようです。

ルール説明

以下のルールで行いました。①5~6名1組(男女混合)②直径28センチの風船を使用(一般的に市販されているもの)③コートの大きさ、ネットの高さは適当、ポールは点滴台を使用。④予選は3分経った時点で得点の多い方が勝ち。⑤リーグ制で行い、リーグの1.2位は決勝トーナメントを経て優勝チームを決定します。⑥椅子に座って(立って行うのは原則禁止)⑦3回以内で相手に風船を返す。『楽しければそれでよし!!』 今年もゆるっとしたルールです。
(/・・)/⊥ ⌒○く(・・*)/

体操

チームは各病棟合わせて8チーム。
まずはホールに集まった皆で準備運動をしっかり行って……。

ゲーム開始

皆さん、楽しげかつ真剣なまなざしで自身のそばへと飛んできた風船を狙い打ちしていました。例年と比べると立ちあがってしまう患者さんが少なかった印象ですが、それでもつい身を乗り出してしまう方も。各試合、応援の言葉も飛び交い大盛り上がりでした(˶ᵔᗜᵔ˶)

決勝・三位決定戦共に熱戦を繰り広げてくれました!
栄えある優勝はこのチームです!(⁎˃ᴗ˂⁎)
(優勝チーム)

(準優勝チーム)

(3位チーム)

優勝・準優勝・三位にはそれぞれ豪華(?)景品を贈呈。」
今年の参加賞は熱い戦いの後にぴったりのアイスクリームでした🍧

皆さま、お疲れ様でした(⁎ᵕᴗᵕ⁎)