作業療法実習(2023.12月)

作業療法学生が実習を終了しました。実習の感想を頂きましたので紹介します。(※原文のまま記載しています)

Kさん 熊本より

この度は、約2か月間の臨床実習でお世話になりました。初めての精神科での実習で緊張 や不安もありましたが、バイザーの先生をはじめとした作業療法士の先生方や病棟のスタ ッフの皆様の的確な指導やサポートによりとても有意義な実習を行うことができました。 今回の実習では患者様とのコミュニケーションやOT活動を通してリーダーというとても 貴重な体験をさせていただきました。また、患者様へのアプローチとして考えられることはできる限り何でもさせていただき、自身の経験値としてはもちろん患者様にはとても良いアプローチができたと思います。さらに、実際の精神疾患の方のスポーツ大会や地域でのイベントにも参加させていただきました。様々な経験をさせていただき、とても充実した実習になりました。この実習で得られた知識や技術、作業療法士としての在り方を今後へと活かし、一人一人を尊重し、向き合える作業療法士を目指します。
最後になりましたが、ご多忙の中約2か月という長期間での実習をさせていただきありがとうございました。